«Провинция» решила быть немного ближе к людям в 2015 году, и вместо очередного злачного места и гастрономического заведения, отправилась командой пищевых приверед в обычную столовую, на завод Baikalsea Company.
В нашем городе новых гастрономических заведений почти так же много, как глянцевых журналов. Между тем, команда провинциалов отправилась туда, где нет бизнес-ланчей и дефлопе, чтобы проверить, как кормят рабочих на одном иркутском заводе.
В столовой завода Baikalsea Company каждый день ест от 150 до 200 человек. Готовить на такую орду — задача не самая простая, да еще и так, чтобы всем было вкусно и угодить запросам каждого. Но даже капризным гастрософам есть, из чего выбрать, мы убедились.
АННА МИХАЛЕВА
гастрономический обозреватель «Провинции»
Столовая завода Baikalsea Company мне не понравилась. Слишком опрятно и чисто, новая посуда и никаких жирных алюминиевых вилок! Да еще и ухоженные растения, ну куда это годится? О чем писать? Рис не переварен, и даже укроп, которым, по доброй столовской традиции, все обильно посыпают, бодрый и зеленый. Как так? В столовой показывают внутризаводские новости: такой-то успешно сдал аттестацию и получил такой-то разряд. Воображаю, что работаю себе тут, улучшаю, заполняя специальные формы, условия труда, хожу обедать, а на экране показывают меня — в нарядной форме. Михалева Анна, де, изобрела новый способ разматывания и наматывания пленки, во как. Ем ленивые голубцы и горжусь.
«Рис не переварен, и даже укроп, которым, по доброй столовской традиции, все обильно посыпают, бодрый и зеленый. Как так?»
Одна из особенностей столовой — тут не готовят из полуфабрикатов: все свое и свежее. Ингредиенты — преимущественно от местных производителей: «Саянский бройлер», «Иркутский хлебозавод», «Янта», «Иркутская мясная компания». Есть мысль работать и с фермерскими хозяйствами, но, признаются, не каждый местный фермер может работать по безналичному расчету — поиски поставщиков продолжаются.
АНТОН КЛИМОВ
фотограф «Провинции», вегетерианец
Я нечастый гость в столовых, так как основой упор там, как правило, на любителей мясных и рыбных блюд, коим я не являюсь. Вегетарианские же блюда попадаются в виде салатов и гарниров. В этой столовой я выкрутился, взяв двойной рис с овощами, в который мне любезно положили «соляночных» оливок и зелени, два капустных салата и яблочный пирог. Обед произвел хорошее впечатление, все было вкусно, особенно понравился пирог, очень мягкий и нежный. Отдельных похвал заслуживает оформление столовой, которое создает очень приятную спокойную атмосферу.
Меню в столовой завода Baikalsea Company обновляется постоянно, в иной день можно попасть на курицу по-французски или на мясо по-болгарски. Примерно раз в полгода руководство столовой проводит опрос работников завода, анализирует, какие блюда любят больше всего. Говорят, на первом месте давно и прочно обосновался суп солянка, следом за ней печеный в духовке картофель.
САША ПОБЛИНКОВА
главный редактор «Провинции», на вечной диете
Всегда очень завидую компаниям, у которых есть своя столовая. Особенно если в них хорошо кормят. Школьные и университетские столовки для меня часть ужасных воспоминаний прошлого, а когда кругом все чисто, еда свежая и без лишнего жира, буфетчицы приветливые — это уже почти как ресторанчик, но с правильной едой. У меня был салат с кальмарами и ленивые голубцы. К салатам трудно придраться, а вот голубцы, они были отличные — сразу видно мяса в них положили щедро, причем хорошего. И янтовская «аджика» на столах — вот это вообще моя слабость, с ней можно есть все, даже вафли! Спросите, есть ли в столовой «Иркутской» сама «Иркутская»? Ага, есть — в достатке! Тут вообще все с любовью к заводу и к еде.